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ビストロアリエ-ALLIER-(堺)フレンチ

堺の中心街のほうに出る用事があったので、ついでに家族で昼食を食べにいくことにした。

せっかくなので、ネットで新規の店をみてると、「南海 堺」駅の近辺で未踏のフレンチがあったので、そこにいってみることに。

マイカーの[バカーナビ]の指示どおりやってきたにもかかわらず、店の場所がわからずにウロウロしてると、なんか見覚えのある通りに・・・
大吉

ここ、天ぷら「大吉」来るときに通る魚市の前の通りやわ・・・こんなとこにそんな店(ビストロ)なんかあったんや・・・

ビストロアリエ
外観


メニューは850円のパスタランチ、1680円のビストロランチ、3150円のアリエランチの3種
メニュー


店内は小ぢんまりした感じだが、気兼ねなくくつろげる雰囲気・・・
店内


パスタランチとビストロランチを注文。

パスタランチのサラダ
サラダ


ビストロランチのオードブル
前菜


スープ(共通)
スープ


パスタランチで選んだ「エビのクリームパスタ」
エビクリームパスタ

後で調べると、このパスタは定番のようだが、パスタの細さ、茹で加減も好みやし、ソースがなかなか美味しかった・・・
エビクリームアップ


ビストロランチでチョイスしたモッツァレラトマトソースパスタ
トマトパスタ

このパスタは鷹のつめが入っててピリカラだったが美味い。ビストロランチはオードブルがついてるからか、パスタランチのパスタより量が少なめとのこと・・・パスタの量減らすほどオードブルの量多なかったけどなぁ・・・
トマトパスタアップ


その後、デザートか食後のコーヒーを持ってくるのを待ってたのだが、(メニューをよく見ずに注文したのが悪いのだが)どうやらこれで終わりのよう。

パスタランチは、サラダ、スープ、パスタの3品で850円というのは(パスタもそこそこ美味しかったし)納得だが、ビストロランチはパスタランチの倍の1680円ながら、貧弱なオードブルと量少なめのパスタで終わりというのは遺憾・・・・ここはデザート&コーヒーくらいつけてほしいとこやね。

うーん、ちょっと不満が残ったなぁ・・・
20070905221942.jpg


住所:大阪府堺市堺区栄橋町2丁3-15
電話:072-223-5111
営業時間:ランチ 11:30〜14:00
      ディナー 18:00〜22:00
休み:日曜日

(おまけ)
デザートを食べそびれたので、久しぶりに帰りに「かん袋」に。

夏場はアホほど混んでたが、この日はそうでもなかった・・・しかし寒いのに店内のお客の半数以上が氷くるみ餅(くるみ餅にかき氷)を食べてたのにはびっくり。
くるみ餅

店で食べるのは初めて。甘味はアンマシ興味ないけど、やっぱりココのくるみ餅、美味しいわ・・・
くるみ餅アップ
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[ 2008/02/28 21:55 ] フレンチ★堺市以南 | TB(0) | CM(0)

賢心(天満橋)ろばた

近くに来たので、マイ超お気に入り昼飯処「賢心」に。
賢心

職場が近くならば、間違いなく週3は来るであろうこの店・・・この日は開店直後に行ったが、あっという間に満席になる。
店内

なかなか来る機会がないので、前回の日記と同じくまたもや一番好きなサバをチョイス・・・
定食


炭火で焼きたて、余熱でかすかにジュージューいってるサバ・・・
さば


はぁぁ~美味い・・・旨い・・デリシャス・・・まいぅ~
CIMG4812.jpg


いちおう食べ歩きを趣味にしてる俺だが、ここの「焼き魚定食」は、食べてて「至福」「恍惚」を味わえる数少ない料理のひとつだ(あくまで主観)・・・・

もし「美味しんぼ」みたいに俺的「究極のメニュー」とか作るんやったら、ここの焼魚定食は確実にそのひとつに入るなぁ・・・
[ 2008/02/25 22:24 ] 和食★大阪市 | TB(0) | CM(2)

fi-ne(堺)フレンチ

ひさしぶりにご近所のフレンチ、fi-ne(フィーネ)に家族で晩ご飯に。

前回、晩に来たたとき、ディナーのフルコースで3000円という価格設定に見合わぬ料理の美味しさとサービスに衝撃を受けたものだ・・・
外観


店内


ディナーはフルコース1本で、いろいろ選べるブリフィクススタイル。3300円と若干値上がりしているが、このご時勢では仕方ないよね・・・

この日のMENU
CIMG4946.jpg


アミューズ
アミューズ


前菜① 「蟹のキッチュ」
蟹のキッチュ


前菜②「真鯛のマリネ」
真鯛ノマリネ


本日のスープ(素材忘れた・・・)
スープ 


魚料理① 鮮魚とコンソメで炊いた小蕪添え
鮮魚コンソメ


魚料理② 岩牡蠣とほうれん草のグラチネ
牡蠣

子供って牡蠣は苦手みたいやね・・・
牡蠣アップ


肉料理① 牛フィレのエシャロットのソース
牛フィレ

前回、牛フィレはトリュフソースのほうをチョイスしたので、今回エシャロットソース(エシャロットて何??)にしたが、トリュフソースのほうがすきかなぁ・・・嫁はこのソース、絶賛しとりましたが。

肉料理② 子羊の香草包み
子羊料理

ちょっとソースが甘い・・・

デザート(クリームブリュレ)
ブリュレ


デザート(パンナコッタ)
デザート2


Jrにアイスクリームをサービスしてくださいました・・・
アイスS


美味しい。美味しいねんけど、俺的には初めて晩来たときほどのインパクトは今回なかったかなぁ・・・けど嫁は大満足でした。

住所:大阪府堺市堺区向陵中町5-3-19 ラポール向陵
TEL:072-250-5229
定休日:水曜日
営業時間:ランチ11:30~15:00(L.O.14:00) 
     ディナー 17:30~22:00(L.O.21:00)
[ 2008/02/23 18:35 ] フレンチ★堺市以南 | TB(0) | CM(0)

大吉 なんばこめじるし店 (難波)天ぷら

平日の仕事帰り、用事で難波に寄ったついでに飯を食べになんばこめじるしに。

時間も遅いし、あっさり「龍旗信」のラーメンを食べようと思ったのだが、行列が・・・「寒いのに並ぶのもシンドいな~」とパスし、とりあえずこめじるしを1周してみると、堺の「大吉」の支店が・・・
外観

この時間に天ぷら・・・?濃いし、確実にまた肥えるな・・」と理性のブレーキを踏んだつもりが間違えて本能のアクセルを踏んでしまい、そのままフラフラ~と店内に・・・

本店と同じく欲しい物と個数を紙に書いて注文するシステム。値段は本店と同じで、野菜系で1品100円、魚貝系で150円。

海老、下足、たまねぎ、レンコン、豚チーズ、鰯梅しそ巻き、ちくわなどを注文。
天もり


てんつゆ


鰯の梅しそ巻は好物・・・
いわし

名物のアサリ汁も健在。貝殻は床に捨ててもOKのハズだが、掃除した後なのか貝殻が落ちていない。なんとなく捨てにくい気がしたのでコソコソッとカラを捨てる。
あさり


オススメ黒板メニューで、「わかさぎ」と「白子」があったので注文。白子はちょっとイケてなかったなぁ~
わかさぎ


勘定は2000円ちょっと。特段美味という訳ではないが普通に美味いし安い。味は本店と変らんのかもしれんけど、やっぱり早朝の魚市の独特の雰囲気の中で食べる本店の天ぷらの方が美味しく感じるなぁ・・・

20070905221942.jpg


住所:大阪市浪速区難波中2-10-25 なんばこめじるし
休み:月曜
営業時間:火~金 17:00~23:00(LO22:30) 
     土・日・祝  昼11:00~14:00/夜17:00~23:00
TEL:06-6644-2958   
[ 2008/02/20 20:41 ] 揚もの★大阪市 | TB(0) | CM(2)

キッチンむらうち(玉造)洋食

玉造までチャリでランチ遠征。お気に入りの町の洋食屋さん「キッチンむらうち」に。
外観

ランチは、日替わりの「サービスランチ(750円)」とメイン料理が2品選べる「おまかせランチ(1000円)」がある。

「おまかせランチ」はメインが2品選べるプリフィックス方式。カテゴリーが『ソテー系』と『フライ系』の2つあり、それぞれのカテゴリーから1品づつ選べるシステム。

初めてきたときは「おまかせランチ」を注文し、仕事中には見せることのない真剣な面持ちで熟慮の結果、「ポークソテー」と「貝柱フライ」をチョイスし食したが、味とコストパフォーマンスに大感心したものだ・・・

あなたならどの組み合わせにしますか・・・・?
MENU.jpg

この日の日替わりランチ
黒板


スープ
スープ


スズキのフライとチーズハンバーグ
ランチ①


ここの洋食は味が濃い目だが、この味が俺の好みにドンピシャ! ハンバーグ、トロうま~
ランチ①アップ


数日後、また来店。この日の日替わりはチキングリルとスズキフライ
2.jpg

このチキングリル、ジューシーで美味・・・
ランチ②


ぬぅ・・やっぱり美味いなぁ・・・マスター&若い男性スタッフの接客、店の雰囲気もいい。森ノ宮~玉造界隈では1番好きな洋食かもしれん・・・

20070905221942.jpg


住所:大阪市東成区東小橋1-1-8
電話:06-6971-7088
営業時間:11時30分(日祝は12時)~15時/17時~10時30分
休み:火曜日
[ 2008/02/15 23:09 ] 洋食★大阪市 | TB(0) | CM(0)

俺の空 外伝-バンコク食べ歩き放浪- ④フードコート&デザート編

タイの街中には食べ物の屋台がたくさんあって、特に好物の焼き鳥系の屋台にはかなり惹かれたのだが、食べ歩きを趣味にしてる割にコシの強いうどんを食べただけで胃もたれを来たす頼りがいのない俺の胃腸・・・

タイの屋台で買い食い、腹をこわし休暇延長」・・・という顰蹙ものの未来予想図を恐れ、屋台系は危機管理の点から割愛・・・冷房が効いたデパートの中にある、街の食堂や屋台が集まったような「フードコート」なるものに行ってみることに。
フードコート

フードコートは味も雰囲気も食堂や屋台そのままで、食材も店頭に並び、料理の写真も貼ってあるので、どこのお店でどんな料理があるのか一目瞭然で分かる。

コート内には20軒程度の店が入っており、自分が食べたい料理を見つけたら、言葉が通じなくても料理か写真を指差せば注文できる。メニューも英語で併記されていることも多く、料理の感じはだいたいわかる。

注文方法は、先にクーポン(金券のようなもの)を好きな金額分を購入し、そのクーポンを店頭で払うシステム。クーポンは足りなくなったら追加購入できる。

300バーツ(=900円)分のクーポンを購入し、このようなメニューをチョイスした。
4品


牛スープ


うーん、味はまあまあ。

ワット・スタットという寺院に・・・
雨

本堂を取り巻く回廊には156体の仏陀像が並んでいる。
仏


本堂


この寺院はガイドブックなどに紹介されている割には案外訪れる人が少ないようで、この日は雨ということもあり、人影はまばら。観光客の多いワット・ポーとはまた違った、 静かで落ち着いたひとときを過ごすことができた・・・・

本尊


マンゴーを使ったスウィーツの専門店、『マンゴタンゴ』に。
店内


「マンゴタンゴ」 100バーツ(=300円)
マンゴタンゴ


マンゴタンゴ自慢の店の名前を冠したメニューで1番人気とのこと。マンゴープリン・マンゴーアイス・フレッシュマンゴーという、マンゴースウィーツ三種が1皿に集結。甘さと酸っぱさが絶妙のハーモニーを奏でるフレッシュマンゴーは、さいの目に切れめが入っているので食べやすい。

帰途に・・(3年前にオープンしたという新しい空港は巨大でキレイ・・関空負けてるなぁ・・・)
空港


タイ料理は、予想以上に美味しかった・・・とくに「ソンブーン」で食べたトムヤムクンプーパッポンカリーは、今思い返すと、ムショーに食べたい衝動が沸き起こってくる・・・

正直、キレイな街ではないけど、混沌としたエネルギーに満ち、官能的な料理の街バンコク・・・またいつか、あの空の下で食べ歩きしたいなぁ・・・
空
[ 2008/02/13 23:05 ] 俺の空 外伝 | TB(0) | CM(2)

俺の空 外伝-バンコク食べ歩き放浪- ③フカヒレ編

バンコクで泊まったホテルの朝食はバイキング形式だったが、せっかくなのでタイ料理を中心にチョイス。バーミーナム(タイ風ラーメン)もあるのがうれしい。
朝食

道を歩いていると結構マッサージ店を目にする。ワット・ポーで最初にフットマッサージをしてもらって以来、これがほとんどヤミツキ状態・・・朝に古式マッサージ、夕方にフットマッサージと1日2回ベース(かえって逆効果のような気もするが・・・)ちょっと高めのフットマッサージで1時間350~400バーツ(1200円)くらいと安い・・・
マッサージ

マッサージ中に落ちる(寝る)こともしばしば・・・至福のひととき・・・・


タクシーは基本的に安いのだが、観光客だとボラれるので、乗る前にメーターを指差し、「メーター、メーター!!」といってメーターで料金カウントすることを確認することが必要。

トゥクトゥク(三輪バイクタクシー)も同様で観光客だとボラれる。メーターはないが、行き先と料金を事前に確認してからでないと乗れない。
トゥクトゥク

せっかくなので乗ってみたが、渋滞をすりぬけて走る三輪バイクはなかなかスリルがある・・・
オンザトゥク2


定番観光処、「ジムトンプソンの家」に。
室内②

「ジムトンプソンの家」は、タイシルクで有名なブランド「ジムトンプソン」の創始者の家。骨董趣味があったため、邸内には、アユタヤ時代の仏像とか、古いものがたくさん展示してある。
室内①

日本語わかるのタイ人のガイドさんが案内してくれた。家の裏には、運河があり、昔は、ここから、タイシルクを運んでいたそうだ。

ヤワラート(中華街)へ
中華街

広東料理の老舗「和成豊魚翅(Hua Seng Hong)」に。
外観

ここは料理人が外で調理し、店内に運ぶスタイル。
料理人

店内は以外に広い。
店内


まずはフカヒレを注文(800円くらい)
フカヒレ

店の前の厨房で土鍋フカヒレを煮たたせる。スープはぐつぐつ、湯気はもうもう。土鍋なのでなかなか冷めない。
フカヒレアップ

う~ん、シミジミ美味しい・・・

空心菜炒め
菜

菜っ葉系はあんましソソられへんけど、これがええ味出てましてん・・・

蟹チャーハン
チャーハン

大盛り頼んだっけ?と思うくらい量、多!

鶏の・・・??(忘れた。。)
鶏


ソンブーンで食べてあまりに美味しかったので頼んでしまった鶏肉のナッツ炒め
鶏肉ナッツ

えびすり身揚げ物
えびすり身揚げ物

プリップリッ、アツアツでンマ~!
揚げ物アップ

ここの勘定は今までの中では高めで1200バーツ(=3600円)、それでも食材を考えたら安いなぁ・・・美味しかったし・・・

次でおしまい  ④フードコート&デザート編につづく・・・
[ 2008/02/11 21:26 ] 俺の空 外伝 | TB(0) | CM(0)

俺の空 外伝-バンコク食べ歩き放浪- ②トムヤムクン編

タイでのおもな交通手段は、「BTS」というバンコクの渋滞緩和策の目玉として開発されたスカイ・トレインと地下鉄。
BTS

BTSの初乗り20バーツ(=60円)は、二人以上で行動する場合、タクシーに乗った方が安いのでは、とさえ思われるが、渋滞にまきこまれるタクシーより、時間が正確で早い。

BTSの駅にはジューススタンドがあり、種類豊富なここのフルーツジュースはなかなかおいしい。マンゴーとグァバが美味しかった。1本20バーツ=60円
駅ジュース

この日向かったウィークエンドマーケットは、バンコク市街中心部の北約10kmにあるチャトチャック公園内の敷地で、毎週土日に開催される市場。
ウィークエンドM

行く前は日本のフリマを想像していたが、実際は屋根付きの店舗ブースがズラリと立ち並んでいる。このマーケットに出店している店の数は、公称1万5000店!

屋台やカフェ、食事処も充実。ベジタリアン感涙の荒々しい野菜バー!
野菜バー

販売されているアイテムも、アクセサリー、民芸品はもちろん、モダンアート、さらにはイヌ、ネコ、サル、闘魚用の魚といった動物まで、ありとあらゆるジャンルをカバー。「ここで売っていないものはない」と言われるほどの巨大市場。

お目当てのセラドン焼
セラドン

「セラドンとは、光輝く石器を意味するフランスの単語。薄い彩色に細かいヒビが入っているのが特徴。
セラドン1

セラドン2

高麗青磁が好きなのでこーゆー感じの焼き物には食指が動いてしまう・・・買って帰ったこれ全部で1250バーツ(3750円)
すべて

また買い付けに行きたいなぁ・・・

トムヤムクンを食べにいった「ソンブーン本店」は、もって行った「るるぶ」でも紹介されてた、バンコクでも超定番の老舗海鮮料理店。小泉純一郎が来たときの写真が飾られていた・・
外観


まずは待望の世界三大スープのひとつ、トムヤムクン
トムヤムクン

はぁぁ~旨いよぉ~
海鮮エキスがきいた複雑で玄妙な味・・・まさしく「世界一官能的な料理」・・・食べるのは初めてだが、一発でお気に入り!

入れている手長海老の量も半端ではない・・・
トムヤムクンアップ


タイチャーハン
チャーハン

ご飯パラパラでけっこうイケる・・・タイ米てチャーハンに合うなぁ。

鶏肉とカシュー炒め
鶏肉とカシュー炒め

鶏とカシューナッツてなんでこんなに合うんやろか・・・?

イカの揚げ物
タコ天

豚バラ肉煮込み
豚バラ肉煮込み


プーパッポンカリー(蟹のカレー炒め)
プーパッポンカリー(蟹のカレー炒め)

これはタイの有名料理で、あちこちの店で食べることが出来るが、この店が元祖らしい。

ふわふわの玉子がいっぱいで、カレーとはいえマイルドで甘辛いって感じ。豪快に入った蟹の身も旨みもぎっしり詰まり、
マジンマ~
チャーハンと食べたが、白飯にかけて食べてもウマいやろなぁ~

料理は全部ハズレなしで、メチャ旨!勘定は900バーツ(2700円)くらい・・・さすが超定番人気店やね・・・

食後は、サイアムニラミットで豪華絢爛なショーを堪能(世界最大規模の舞台らしいが、マジスゴかった・・・)

CIMG5375.jpg

で、せっかくタイまで来たし、象にも乗っときました・・・(100バーツ=300円)
象


③フカヒレ編につづく・・・・
[ 2008/02/09 18:36 ] 俺の空 外伝 | TB(0) | CM(2)

俺の空 外伝-バンコク食べ歩き放浪- ①タイスキ編

いちおう美食を探求する俺の夢として、死ぬまでに1回は現地に赴き、料理を食べておきたい国(都市)がある。

フランス、香港、ナポリ、韓国、そして、タイ・・・

中でもタイは、昔、村上もとかの「水に犬」というマンガを読んで以来、恋焦がれていた国だ。
(1度行く直前に仕事でキャンセルした苦い思い出がある・・・)
水に犬 

豊かな観光資源と自然、そして美味を誇るタイは、経済発展の裏側で、麻薬・汚職・エイズ禍に苦しんでいる。「水に犬」は、凶悪犯罪と、時には身内の腐敗にまで日々切り込む、CSD(タイ内務省警察局中央犯罪捜査部)のワッサン大佐の活躍を描く佳作。

タイ社会の泥の川を必死で泳ぐワッサン大佐だが、とにかく食いしん坊で、毎話にわたって食事のシーンが出てくる。バンコクのうだるような暑さの中、屋台の軒先で、辛〜いタイ料理に「喰らいつく」描写は圧巻で、それだけでも一読の価値はあると思う。
水に犬

ワッサン曰く「タイの料理は世界で一番官能的な味だからな」。

「世界一官能的な味てどんな味や・・・?」と想いを募らせて幾星霜・・・ついにそれを味わう日が来た・・・。
チャオプラヤー

道端にはいろんな種類の屋台が・・・
屋台①


屋台②


屋台③

10バーツ=30円ちょい。

屋台④


エキスプレスという水上バスに乗って向かったのは
エキスプレス

観光の定番、ワット・ポーという寺院
ワットポー

巨大な涅槃仏
涅槃仏


仏像


その後、アジア最大の中華街へ
ひとだらけ


通り


タイスキの「TEXAS」という店に
テキサス

ここは地元民に人気のタイスキ店とのこと
野菜盛

野菜盛は、これで120バーツ=360円くらい・・・安い

具も一皿90円くらいかなぁ・・・

イカのすり身詰め、ワンタン
イカ


豚肉、牛肉、すり身団子
肉

カニ、魚肉そうめん・・・
かにほか


なべ

タレに薬味を入れて食す・・・
タレ薬味


わん①

うーん、辛くて甘すっぱくて、美味い!
わん②

サイドメニューに豚肉の揚げたものと点心を注文。これらも美味かった・・・
豚肉あげ

点心


タイスキを終えた後はお約束の雑炊を。ごま油、醤油で味を調える。
ぞうすい

んん~最高・・・・!

こんだけ食べて800バーツ=2,400円ちょい! あ”~来てよかった!
②トムヤムクン編につづく・・・
[ 2008/02/07 22:53 ] 俺の空 外伝 | TB(0) | CM(2)

総大醤(天神橋筋六丁目)ラーメン

残業帰りに寄り道をして地下鉄天神橋筋六丁目に降り立ち、グルメブログやラーメンブログに頻繁に登場し、前から来たかった醤油ラーメンの「総大醤」に来た。
外観

実はココ、ちょっと前に場所ウロ覚えで来たのだが、寒空の中、結局探し当てられずに洛二神でラーメンを食べて帰ったことがあったので、今回は位置をリサーチしてきた。

入店すると、威勢のよい声で迎えてくれた。店内には「笑顔で接する」「顔を見て話をする」などのモットーを書いた紙が貼ってあり、テキパキしたよい雰囲気が漂っている。

キムチは食べ放題
キムチ

メニューをみると 黒醤油ラーメンのほか、塩、辛味噌、つけ麺と種類は豊富。ギョーザやチャーハンとのセットメニューもある。
MENU

「初めてなのでオススメは何でしょう?」と聞くと、黒醤油(600円)がオススメとのこと。腹が減ってたので煮たまご(+100円)とチャーシュー(+200円)をトッピング。「大盛りはイケますか?」と聞いてみたら「替え玉で・・・」とのこと。

豚骨、鶏ガラとアサリを使ったスープに醤油がマッチし、器の底に沈んだ柚子皮が隠し風味としていいアクセントにもなっている。見た目尾道ラーメン風だが、背脂はなくスッキリしたスープ。
黒醤油

少し太めの縮れ麺は濃い目のスープによく合っている。
アップ

とっぴん具したチャーシューはかなり大判で、中に2枚沈んでおり、計3枚も入っている。これは食べ応えあるなぁ・・・
チャーシュー


膨らんでた期待ほどのディープインパクトはなかったけど、かなり美味しい醤油ラーメンやと思う。

20070905221942.jpg



住所:大阪市北区浮田2-4-16
営業時間:平日 11:00~15:00 17:30~24:00 
     土日祝11:00~24:00 水休
TEL:06-6375-8260
[ 2008/02/05 20:08 ] ラーメン★大阪市 | TB(0) | CM(0)



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